LK1
IDENTIFIKASI TANAMAN SAYURAN
NO
|
NAMA TANAMAN SAYURAN
|
CIRI-CIRI
|
BAGIAN YANG
DIMAKAN/DIMANFAATKAN
|
1
|
Sawi
putiih
|
Sawi putih yang tergolong spesies Brassica pekinensia L memiliki
banyak varietas, diantaranya ada yang berbulu dan tidak berbulu. Varietas
yang berbulu memiliki ciri-ciri daun kasar, berkerut-kerut, berbulu halus
sampai kasar, bentuk krop bulat, bulat memanjang, atau variasi bentuk
lainnya yang umumnya kompak atau padat.
|
Batang dan
daunNYA
|
2
|
Bayam
|
Tanaman ini memiliki daun tunggal, berwarna hijau
muda dan tua, berbentuk bulat memanjang serta oval. Panjang daun pada bayam
1,5-6,0 cm bahkan lebih, dengan lebar 0,5 – 3,2 cm dan memiliki pangkal ujung
daun runcing serta obtusus. Batang bayam di sertai dengan tangkai yang
berbentuk bulat dan memiliki permukaan opacus. Panjang tangkai ini mencapai
9.0 cm dan memiliki bagian tepi atau permukaan repandus
|
Batang dan
daun yg masih muda
|
3
|
TOMAT
|
Tomat
termasuk jenis tanaman perdu semusim. Batangnya lemah dan basah. Tingginya
bisa mencapai 0,5 sampai 2,5 meter. Batang tomat bisa tumbuh tegak, bisa pula
bersandar pada tanaman lain. Cabangnya banyak, berambut, tebal pada
buku-bukunya, dan memiliki bau yang sangat kuat dengan warna hijau keputihan.
Daun tomat
Tomat memiliki daun yang banyak. Bentuknya menyirip |
BUAHNYA
|
4
|
buncis
|
Ciri-ciri tanaman buncis ini adalah warnanya agak
hijau muda dan suram, permukaan kulitnya agak kasar, biji yang ada didalam
buncis belum menonjol, serta bila buncis ini dipatahkan akan menimbulkan
bunyi atau suara letu
|
buahnya
|
5
|
kentang
|
1.Batangnya berongga dan tidak berkayu, kecuali pada tanaman yang
sudah tua bagian bawah batang terdapat kayu
2.Daun pad tanaman kentang merupakan daun majemuk 3.Bunga kentang adalah zigomorf (mempunyai bidang simetris), berjenis kelamin dua (hermaproditus atau bunga sempurna), warna mahkota bunga (corrola) putih, merah jambu atau ungu 4.Tanaman kentang yang berasal dari umbi tidak terdapat akar utama tetapi hanya akar halus atau akar serabut saja yang panjangnya dapat mencapai 60cm 5.Bagian batang yang terletak dibawah permukaan tanah tumbuh daun daun kecil sprti sisik pada ketiak daun terdapat tunas ketiak yang dapat tumbuh menjulur secara diageotopik |
umbi
|
6
|
paprika
|
tanaman cabai paprika memiliki batang yang keras dan
berkayu, berbentuk bulat, halus, berwarna hijau gelap, dan memiliki
percabangan dalam jumlah yang banyak. batang utama tanaman tumbuh tegak dan
kuat. cabang tanaman beruas-uas dan setiap ruas ditumbuhi daun dan tunas.
percabangan pada tanaman paprika lebih kompak dan lebih rimbun dibandingkan
dengan percabangan pada cabai rawit atau cabai jenis lain
|
buahnya
|
7
|
seledri
|
Ciri-ciri fisik tumbuhan
seledri adalah memiliki tinggi kira-kira 25-100 cm, batangnya berbentuk
persegi, beralur membujur, dan memiliki bunga kecil berwarna putih agak
kehijauan yang jumlannya banyak
|
daunnya
|
8
|
Salada air
|
Ciri-Ciri
Selada Air
- berdaun
hijau kecil
- batang
berongga
- tangkai
panjang tanpa dahan
|
Daun dan
batang
|
9
|
rebung
|
Rebung
tumbuh di sekitar pohon bamboo, berbentuk seperti tunas yg mengerucut
|
batangnya
|
10
|
Labu siam
|
Labu siam atau jipang (Sechium
edule, bahasa Inggris: chayote)
adalah tumbuhan suku labu-labuan (Cucurbitaceae) yang dapat dimakan buah danpucuk mudanya. Tumbuhan
ini merambat di tanah atau agak memanjat dan biasa dibudidayakan di pekarangan, biasanya di dekat kolam. Buah menggantung dari tangkai. Daunnya berbentuk mirip
segitiga dan permukaannya berbulu.
|
buah dan
pucuk daunnya
|
11
|
pare
|
ciri2.a :
- bntuk.a panjamg - berwrna hijau - sejenis tmbhan merambat , mempnyai daun tnggal & bau.a tidak sedap - tumbuh subur pada daerah dataran rendah
-rasa yg
pahit
|
buahnya
|
12
|
Kubis/kol
|
Kubis
memiliki ciri khas membentuk krop (Daun yang tersusun sangat rapat membentuk
bulatan atau bulatan pipih) , Warna sayuran ini yang umum adalah hijau -
|
Daun muda
yang menggunduk seperti bola
|
![]() |
DAUN
|
KANGKUNG, BAYAM, KEMANGI, SELADA, PETSAI, SELEDRI, DAN SAWI.
|
TANGKAI
|
SELEDRI DAN DAUN BAWANG
|
BATANG
|
KACANG PANJANG,KANGKUNG TOGE
|
UMBI
|
KENTANG, WORTEL,
LOBAK, BIT, BAWANG MERAH, DAN BAWANG PUTIH
|
AKAR
|
KUNYIT,WORTEL
|
BUNGA
|
BUNGA TURI DAN BUNGA KOL.
|
BUAH
|
TERUNG, TOMAT, CABAI, LABU SIAM, MENTIMUN, PARE, DAN BUNCIS.
|
BIJI
|
KACANG MERAH,KACANG HIJAU
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar