Selasa, 01 November 2016

IDENTIFIKASI HEWAN DAN TUMBUHAN

LK1
IDENTIFIKASI TANAMAN SAYURAN
NO
NAMA TANAMAN SAYURAN
CIRI-CIRI
BAGIAN YANG DIMAKAN/DIMANFAATKAN
1
Sawi putiih
Sawi putih yang tergolong spesies Brassica pekinensia L memiliki banyak varietas, diantaranya ada yang berbulu dan tidak berbulu. Varietas yang berbulu memiliki ciri-ciri daun kasar, berkerut-kerut, berbulu halus sampai kasar, bentuk krop bulat, bulat memanjang, atau variasi  bentuk lainnya yang umumnya kompak atau padat.
Batang dan daunNYA
2
Bayam
Tanaman ini memiliki daun tunggal, berwarna hijau muda dan tua, berbentuk bulat memanjang serta oval. Panjang daun pada bayam 1,5-6,0 cm bahkan lebih, dengan lebar 0,5 – 3,2 cm dan memiliki pangkal ujung daun runcing serta obtusus. Batang bayam di sertai dengan tangkai yang berbentuk bulat dan memiliki permukaan opacus. Panjang tangkai ini mencapai 9.0 cm dan memiliki bagian tepi atau permukaan repandus
Batang dan daun yg masih muda
3
TOMAT
Tomat termasuk jenis tanaman perdu semusim. Batangnya lemah dan basah. Tingginya bisa mencapai 0,5 sampai 2,5 meter. Batang tomat bisa tumbuh tegak, bisa pula bersandar pada tanaman lain. Cabangnya banyak, berambut, tebal pada buku-bukunya, dan memiliki bau yang sangat kuat dengan warna hijau keputihan.

Daun tomat
Tomat memiliki daun yang banyak. Bentuknya menyirip

BUAHNYA
4
buncis
Ciri-ciri tanaman buncis ini adalah warnanya agak hijau muda dan suram, permukaan kulitnya agak kasar, biji yang ada didalam buncis belum menonjol, serta bila buncis ini dipatahkan akan menimbulkan bunyi atau suara letu

buahnya
5
kentang
1.Batangnya berongga dan tidak berkayu, kecuali pada tanaman yang sudah tua bagian bawah batang terdapat kayu
2.Daun pad tanaman kentang merupakan daun majemuk
3.Bunga kentang adalah zigomorf (mempunyai bidang simetris), berjenis kelamin dua (hermaproditus atau bunga sempurna), warna mahkota bunga (corrola) putih, merah jambu atau ungu
4.Tanaman kentang yang berasal dari umbi tidak terdapat akar utama tetapi hanya akar halus atau akar serabut saja yang panjangnya dapat mencapai 60cm
5.Bagian batang yang terletak dibawah permukaan tanah tumbuh daun daun kecil sprti sisik pada ketiak daun terdapat tunas ketiak yang dapat tumbuh menjulur secara diageotopik
umbi
6
paprika
tanaman cabai paprika memiliki batang yang keras dan berkayu, berbentuk bulat, halus, berwarna hijau gelap, dan memiliki percabangan dalam jumlah yang banyak. batang utama tanaman tumbuh tegak dan kuat. cabang tanaman beruas-uas dan setiap ruas ditumbuhi daun dan tunas. percabangan pada tanaman paprika lebih kompak dan lebih rimbun dibandingkan dengan percabangan pada cabai rawit atau cabai jenis lain
buahnya
7
seledri
Ciri-ciri fisik tumbuhan seledri adalah memiliki tinggi kira-kira 25-100 cm, batangnya berbentuk persegi, beralur membujur, dan memiliki bunga kecil berwarna putih agak kehijauan yang jumlannya banyak
daunnya
8
Salada air
Ciri-Ciri Selada Air
- berdaun hijau kecil
- batang berongga
- tangkai panjang tanpa dahan

Daun dan batang
9
rebung
Rebung tumbuh di sekitar pohon bamboo, berbentuk seperti tunas yg mengerucut

batangnya
10
Labu siam
Labu siam atau jipang (Sechium edule, bahasa Inggris: chayote) adalah tumbuhan suku labu-labuan (Cucurbitaceae) yang dapat dimakan buah danpucuk mudanya. Tumbuhan ini merambat di tanah atau agak memanjat dan biasa dibudidayakan di pekarangan, biasanya di dekat kolam. Buah menggantung dari tangkai. Daunnya berbentuk mirip segitiga dan permukaannya berbulu.
buah dan pucuk daunnya
11
pare
ciri2.a :
- bntuk.a panjamg
- berwrna hijau
- sejenis tmbhan merambat , mempnyai daun tnggal & bau.a tidak sedap
- tumbuh subur pada daerah dataran rendah
-rasa yg pahit
buahnya
12
Kubis/kol
Kubis memiliki ciri khas membentuk krop (Daun yang tersusun sangat rapat membentuk bulatan atau bulatan pipih) , Warna sayuran ini yang umum adalah hijau -
Daun muda yang menggunduk seperti bola

 


















DAUN

KANGKUNG, BAYAM, KEMANGI, SELADA, PETSAI, SELEDRI, DAN SAWI.


TANGKAI


SELEDRI DAN DAUN BAWANG

BATANG


KACANG PANJANG,KANGKUNG TOGE

UMBI


KENTANG, WORTEL, LOBAK, BIT, BAWANG MERAH, DAN BAWANG PUTIH 

AKAR

KUNYIT,WORTEL

BUNGA


BUNGA TURI DAN BUNGA KOL.

BUAH


TERUNG, TOMAT, CABAI, LABU SIAM, MENTIMUN, PARE, DAN BUNCIS.

BIJI


KACANG MERAH,KACANG HIJAU



Tidak ada komentar:

Posting Komentar