GAMBAR DAN
NAMA MAKANAN DAERAH DI 33 PROVINSI
Makanan daerah
1. ACEH
Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal
dengan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi)
disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam
dua jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup).
Biasanya ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang
merah, mentimun, dan jeruk nipis. saya sudah pernah makan nih, rasanya enak,
banyak bumbunya.
2. SUMATERA UTARA (MEDAN)
Bika ambon adalah sejenis penganan asal
Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon
umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa
lainnya seperti durian, keju, dan cokelat.
Asal-muasal
bika ambon tidak diketahui dengan jelas. Walaupun namanya mengandung kata
"ambon", bika ambon justru dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan,
Sumatera Utara. Di Medan, Jalan Mojopahit di daerah Medan Petisah merupakan
kawasan penjualan bika ambon yang paling terkenal. Di sana terdapat sedikitnya
40 toko yang menjual kue ini. bika ambon ga usah di tanya lagiii rasanya
manisss, enaakk
3. SUMATERA BARAT (PADANG)
3. SUMATERA BARAT (PADANG)
Rendang (bahasa Minang: Randang) adalah salah satu masakan
tradisional Minangkabau yang menggunakan daging dan santan kelapa sebagai bahan
utama dengan kandungan bumbu rempah-rempah yang kaya. Masakan dengan citarasa
yang pedas ini digemari oleh seluruh kalangan masyarakat, dan dapat ditemukan
di seluruh Rumah Makan Padang di Indonesia, Malaysia, ataupun di negara
lainnya. Masakan ini kadang lebih dikenal dengan nama Rendang Padang, padahal
rendang merupakan masakan khas Minang secara umum.
Pada tahun
2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar
World’s 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh
CNN International.
4. JAMBI
4. JAMBI
Gulai Ikan Patin adalah masakan yang populer di
masyarakat Jambi.Gulai ini dimasak dengan menggunakan tempoyak yaitu daging
buah durian yang telah difermentasi. Tetapi ada sebagian orang yang memilih
untuk mengganti tempoyak dengan santan kelapa untuk menghindari bau dan rasa
tempoyak yang cukup menyengat. Selain tempoyak bumbu lain yang digunakan dalam
pembuatan Gulai Ikan Patin ini adalah cabe merah, lengkuas, serai, kunyit,
bawang merah dan bawang putih
5. BENGKULU
Pendap adalah makanan khas Bengkulu. Makanan ini sering
diburu wisatawan sebagai oleh-oleh untuk dibawa ke daerah asal mereka, apalagi
pada musim liburan Lebaran seperti saat ini.pendap terbuat dari bumbu-bumbu
yang beraneka ragam, seperti bawang putih, kencur, dan cabai giling. Kemudian,
bahan-bahan itu dicampur merata dengan parutan kelapa muda.
6. RIAU
Gulai
Belacan salah satu
masakan khas dari Riau, gulai ini dibuat dengan kuah campuran belacan atau
terasi. Bahannya biasanya memakai udang atau ikan.7. RIAU KEPULAUAN
Otak-otak adalah
salah satu makanan khas di Kepulauan Riau, baik di Batam, Tanjung Pinang,
maupun di Pulau Penyengat. Pokoknya dimanapun kita makan, penganan ini tidak
pernah ketinggalan. Di sini terdapat dua jenis otak-otak yaitu otak-otak yang
terbuat dari ikan dan dari cumi yang lebih pedas. Otak-otak ini dibungkus
dengan daun kelapa yang berwarna hijau sekalian dengan lidinya, yang kemudian
dibakar dengan bara api.8. SUMATERA SELATAN (PALEMBANG)
Pempek atau Empek-empek
adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Sebenarnya sulit
untuk mengatakan bahwa pempek pusatnya adalah Palembang karena hampir di semua
daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.
Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang
disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang
dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk,
bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat
pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar
pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang
tidak menyukai pedas. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan
email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat
9-13 ppm fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah
irisan dadu timun segar dan mie kuning.
9. BANGKA BELITUNG
Mie atau mi
Bangka adalah salah satu dari sekian banyak ciri khas masyarakat
pulau bangka, terbuat dari mie basah (kuning) biasa yang disiram dengan kuah
berbumbu yang biasanya terbuah dari ikan, udang, cumi, atau kepiting. dan
seringkali ditambahi dengan toge atau kecambah, mentimun atau timun, dan
kerupuk, lezat bila dihidangkan waktu masih panas, dan ditambahi rasa pedas
dari cabe.10. LAMPUNG
Seruit adalah makanan khas provinsi
Lampung, Indonesia, yaitu masakan ikan yang digoreng atau dibakar dicampur
sambel terasi, tempoyak (olahan durian) atau mangga. Jenis ikan adalah besarnya
ikan sungai seperti belide, baung, layis dll, ditambah lalapan. Sedangkan
minumannya adalah serbat, terbuat dari jus buah mangga kwini. Di toko-toko
makanan dan oleh-oleh, juga terdapat makanan khas yaitu sambel Lampung, lempok
(dodol), keripik pisang, kerupuk kemplang, manisan dll.11. BANTEN
Sate bandeng merupakan
makanan khas Banten. Berbeda dengan ikan bandeng biasa, daging sate bandeng
empuk dan tidak bertulang. Karena kekhasannya, sate bandeng menjadi oleh-oleh
dari Banten.Banten adalah propinsi yang paling muda di Pulau Jawa. Sebelumnya, Banten merupakan bagian dari propinsi Jawa Barat.





Tidak ada komentar:
Posting Komentar